google61ab5062a8e2c300.html Иностранец в Украине: Как иностранцу стать предпринимателем

вторник, 31 мая 2011 г.

Как иностранцу стать предпринимателем


Законодательным актом, определяющим правовой статус и закрепляющим основные права, свободы и обязанности иностранцев и лиц без гражданства, проживающих или временно находящихся в Украине, является Закон Украины от 04.02.94 г. № 3929-XII “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” (далее – Закон № 3929).


Статьей 7 Закона № 3929 предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства имеют право заниматься в Украине инвестиционной, а также внешнеэкономической и другими видами предпринимательской деятельности, предусмотренными законодательством Украины. При этом они имеют такие же права и обязанности, что и граждане Украины, если иное не вытекает из Конституции и законов Украины.

Согласно ст. 26 Конституции Украины “иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, – за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины”.

Вопросы, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве предпринимателей, урегулированы нормами Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей” (далее – Закон № 755).

Согласно ст. 5 Закона № 755 государственная регистрация физических лиц – предпринимателей проводится государственным регистратором в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по месту проживания физического лица – предпринимателя.

В соответствии со ст. 5 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1382-IV “О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине” (далее – Закон № 1382) законными основаниями пребывания на территории Украины для иностранцев и лиц без гражданства является регистрация на территории Украины паспортного документа либо наличие вида на постоянное или временное проживание в Украине, либо документов, удостоверяющих получение статуса беженца или убежища в Украине.

Осуществление регистрации, снятие с регистрации места проживания (пребывания) физических лиц относится к компетенции территориальных подразделений Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины.

Положениями ст. 6 Закона № 1382 предусмотрено, что иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение десяти дней по прибытии к новому месту проживания зарегистрировать место проживания.

Для регистрации места проживания иностранными гражданами представляются следующие документы:

письменное заявление;

паспортный документ;

квитанция об уплате госпошлины или документе об освобождении от ее уплаты;

два экземпляра талона снятия с регистрации;

вид на постоянное или временное проживание.

После осуществления регистрации места проживания в Украине иностранному гражданину нужно получить идентификационный налоговый номер. Данное требование закреплено ст. 42 Закона № 755, которая также определяет перечень документов, необходимых для регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Порядок присвоения идентификационных номеров урегулирован Законом Украины от 22.12.94 г. № 320/94-ВР “О Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей”. Согласно ст. 5 данного Закона регистрация физических лиц – налогоплательщиков проводится органами государственной налоговой службы по месту постоянного проживания гражданина, а для лиц, не имеющих постоянного места проживания в Украине, – по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения.

Основанием для такой регистрации является учетная карточка физического лица – налогоплательщика по форме № 1ДР, которая должна быть подписана налогоплательщиком. Приказом ГНА Украины от 27.01.98 г. № 43 разработано Положение о карточке физического лица (далее – Положение № 43), пп. 2.4 п. 2 которого определено, что выдача карточки иностранным гражданам осуществляется после выполнения требований Правил въезда иностранцев в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через ее территорию, утвержденных постановлением КМУ от 29.12.95 г. № 1074.

Согласно пп. 2.5 п. 2 Положения № 43 иностранные граждане регистрируются и получают карточку в государственных налоговых администрациях в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе при предъявлении паспорта.

То есть иностранным гражданам для получения идентификационного номера следует обращаться в областные налоговые органы, а не в налоговые инспекции в районах.

В соответствии с нормами ст. 42 Закона № 755 для проведения госрегистрации физическое лицо, намеревающееся стать предпринимателем и имеющее идентификационный номер, или уполномоченное им лицо должно подать лично (направить заказным письмом с описью вложения) или через уполномоченное лицо государственному регистратору по месту проживания следующие документы:

заполненную регистрационную карточку на проведение госрегистрации физического лица – предпринимателя;

копию справки с идентификационным номером;

документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение госрегистрации физического лица – предпринимателя (сумма сбора составляет 34 грн.);

нотариально удостоверенное письменное согласие родителей (усыновителей) либо попечителя, либо органа опеки и попечительства, если заявителем является физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет и желает заниматься предпринимательской деятельностью.

Если документы для проведения госрегистрации подаются заявителем лично, государственному регистратору дополнительно предъявляется паспорт гражданина.

При рассмотрении вопроса о регистрации иностранного гражданина в качестве субъекта предпринимательской деятельности уместным будет упомянуть о позиции Госпредпринимательства Украины, изложенной в письме данного органа от 23.01.2007 г. № 439. Напомним, что именно этот госорган осуществляет контроль за деятельностью государственных регистраторов.

По мнению Госпредпринимательства, зарегистрироваться в качестве предпринимателей имеют право иностранцы и лица без гражданства, получившие визы следующих типов:

“Б”, которая оформляется лицам, въезжающим в Украину как соучредители совместных предприятий или представители компаний (фирм, ассоциаций) для осуществления контроля за выполнением контрактов или как консультанты от иностранных компаний (фирм, ассоциаций), а также персонала представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине;

“ІМ-2”, которая оформляется лицам, въезжающим в Украину для постоянного проживания;

“ІМ-3”, которая оформляется лицам, въезжающим в Украину в целях воссоединения семьи.

1 комментарий:

  1. Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, должен ли частный предприниматель-иностранец уплачивать страховые суммы в пенсионный фонд Украины?
    Спасибо за ответ!

    ОтветитьУдалить