google61ab5062a8e2c300.html Иностранец в Украине: В сфере медицины

пятница, 3 июня 2011 г.

В сфере медицины


Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении»

Имею право:

Лечащий врач может выбираться непосредственно пациентом, или назначаться руководителем учреждения здравоохранения или его подразделения. (Статья 34).

Пациент вправе требовать замены врача. (Статья 34).

Каждый пациент имеет право свободного выбора врача, если последний может предложить свои услуги. (Статья 38).
Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответ­ствующее лечение. (Статья 38).

Врач имеет право отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения здравоохранения, при условии, что это не будет угрожать жизни больного и здоровью населения. Врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа последнего от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима.

Врач обязан объяснить пациенту в доступной форме состояние его здоровья,, цель предложенных исследований и лечебных мер, прогноз возможного развития заболевания, в том числе риска для жизни и здоровья. (Статья 39)

Пациент имеет право знакомиться с историей своей болезни и другими документами, которые могут послужить для дальнейшего лечения. В особых случаях, когда полная информация может причинить вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует членов семьи или законного представителя пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, если пациент находится в бессознательном состоянии. (Статья 39). Каждый пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев. (Статья 40)

При использовании информации, составляющей врачебную тайну, в учебном процессе, научно-исследовательской работе, в том числе в случаях ее публикации в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента. (Статья 40). Пациент имеет право на сохранение тайны о его здоровье. То есть его диагноз, и даже сам факт обращения за медицинской помощью врачи должны хранить в тайне. На практике эта информация вполне доступна. Поэтому при поступлении на лечение вы можете предупредить врачей о своем решении не сообщать сведения о вашем заболевании кому бы то ни было, в том числе и близким родственникам. Вы можете выбрать любого человека, кому бы передавалась информация о состоянии вашего здоровья.

На период болезни с временной потерей трудоспособности гражданам предоставляется освобождение от работы с выплатой в установленном законодательством Украины порядке пособия по социальному страхованию. (Статья 41)

Согласие объективно информированного дееспособного пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. В неотложных случаях, когда имеется реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется. (Статья 43)

Обязанности пациента:
заботиться о своем здоровье и здоровье детей, не вредить здоровью других граждан;
в предусмотренных законодательством случаях проходить профилактические медицинские осмотры и делать прививки;
оказывать неотложную помощь другим гражданам, находящимся в угрожающем для их жизни и здоровья состоянии;
выполнять другие обязательства, предусмотренные законодательством о здравоохранении. (Статья 10).

Дополнительная информация:

Пациент ДОЛЖЕН иметь право на приглашение в больницу священнослужителя и предоставление ему условий для совершения религиозных обрядов, если это не нарушает внутреннего распорядка. Закон Украины не дает ясной трактовки этого права, но оно в общем смысле присутствует в Конституции Украины.

Вы также имеете право требовать допустить к вам адвоката или другого законного представителя для защиты ваших прав. Это право также присутствует в Конституции Украины.

Вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства и хотя в законодательстве Украины не имеется прямого указания на это, применение данного права осуществляется в соответствии с правом добровольного информированного согласия (и, соответственно несогласия) на применение методов диагностики, профилактики и лечения.

Полезная информация:

Проявляйте больше активности на приеме у врача, интересуйтесь назначенным лечением и поставленным диагнозом. Сохраняйте все медицинские документы, направления, квитанции, чеки на лекарства. В случае причинения вреда с помощью этих документов Вы сможете подтвердить назначенное лечение и взыскать его стоимость, обратившись за помощью к юристу, адвокату или в общественную организацию.

Если Вы предпочли обслуживаться в частной клинике, то перед подписанием договора ОБЯЗАТЕЛЬНО уточните все его пункты, особенно:

- предмет договора;

- права и обязанности сторон;

- возможности расторжения договора по Вашей инициативе, по инициативе поликлиники;

- уважительные причины расторжения договора по Вашей инициативе.

Если Вы недовольны качеством медицинской помощи

Необходимо действовать по такому порядку:

1. Выскажите в корректной форме свои претензии заведующему отделением.

При этом, если в устной беседе не удалось решить Ваши проблемы, приступайте к следующему этапу:

2. Составление письменного заявления руководителю медицинского учреждения.

Письмо оформляется, по общему правилу, в 2 экземплярах: один передается через секретаря главному врачу; на 2-м экземпляре (который Вы оставляете себе) секретарь делает пометку о принятии данного заявления (дату, подпись). По общему правилу – ответ на Ваше заявление должен быть выслан в течение 1 месяца.

В Вашем заявление надо коротко и ясно изложить суть того, что Вас, собственно, не устроило, а также Ваши предложения по решению данного конфликта. Перед тем как писать подобную жалобу ответьте себе на вопросы:

- было ли на самом деле нарушение со стороны медучреждения;

- если причинен вред, то сколько он приблизительно может «стоить» и т.п.

Если ответ от непосредственных нарушителей Ваших прав Вас не удовлетворяет, то возможно обращение в вышестоящую инстанцию и/или в суд. На практике более эффективен второй путь.

3. Составление искового заявления в суд.

Иски по данным основаниям освобождаются от государственной пошлины. Для составления иска желательно обратиться к юристу.
Куда обращаться, если возникают вопросы?

Если у Вас возникли вопросы, связанные с взаимоотношениями пациента и системы здравоохранения, то следует обращаться:
- к лечащему врачу
- к главному врачу больницы
- в управление здравоохранения в Вашем городе
- в органы юстиции
- в правозащитную организацию.


Порядок страхования иностранных граждан, которые въезжают на территорию Украины[1]

В соответствии с законодательством Украины право на безвозмездную медпомощь имеют граждане Украины и иностранные граждане (граждане других стран и лица без гражданства), которые постоянно проживают на территории Украины. Для всех других иностранных граждан порядок предоставления медпомощи устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.09.97 N1021 (с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями КМ N1926 от 04.12.98, N35 от 13.01.99, N555 от 23.05.01, N673 от 21.06.01) утвержден «Порядок предоставления экстренной медпомощи иностранным гражданам, которые временно находятся на территории Украины».

В соответствии с этим Порядком предусмотренно обязательное наличие у иностранцев и лиц без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, страхового полиса (сертификата), который гарантирует оплату стоимости экстренной медпомощи.

Указанная норма не распространяется на сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств и членов их семей, членов официальных делегаций, которые прибывают по приглашению Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Верховной Рады Украины, Конституционного Суда Украины, членов команд воинских и военно-вспомогательных кораблей, лиц, которые в установленном порядке получили статус беженца в Украине, и лиц, которые подали заявление о предоставлении статуса беженца в Украине.

Если действующими международными договорами Украины установленные другие правила, то применяются правила международных договоров Украины.
В соответствии с действующими договорами, гражданам Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузи, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Республики Узбекистан, Республики Болгария, Венгрии, Чешской Республики, Великобритании , Монголии во время пребывания на территории Украины в случае необходимости предоставляется безвозмездная экстренная медпомощь .

Согласно «Правилам оформления визовых документов для въезда в Украину», утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.02.99 N227, одной из оснований для отказа иностранцу или лицу без гражданства в оформлении визы может быть «отсутствие страхового полиса, установленного законодательством Украины образца»

Комментариев нет:

Отправить комментарий